mercoledì 3 aprile 2013

La terza osteria

Vessato da VanCuoc mi vedo costretto a postare un breve commento sulla mia prima esperienza all'Osteria L'Acciuga di Ravenna, chef Matteo Salbaroli (allievo di Vincenzo Cammerucci), dove ho cenato sabato scorso al fine di celebrare piamente - va da sè - la vigilia.
Come i più scaltri avranno già intuito l'offerta del locale è incentrata sui prodotti del mare, a partire dalle selezioni di acciughe cantabriche sott'olio che costituiscono un punto fermo della carta.
Quest'ultima include - oltre al classico pescato del giorno, ovviamente variabile - una breve proposta di antipasti, un primo e un secondo.
Sono transitati fra le mie mascelle, nell'ordine:
- crudo di scampi, lime caramellato e ricotta salata (interessante l'uso della ricotta salata, chissà se in questo caso si può parlare di pairing);
- acciughe a beccafico (bene eseguite);
- baccalà mantecato e broccoletti (il mantecato appena sufficiente);
- strozzapreti (ho molto apprezzato la scelta di proporli per la vigilia) al sugo rosso di triglie e cozze (buoni, ma un risultato simile o forse migliore è alla portata di una qualunqua buona cucina casalinga; non è una critica, semplicemente una constatazione).

Le mie impressioni: locale più che dignitoso, con rapporto qualità-prezzo centrato, servizio veloce e spigliato, preparazioni semplici senza essere banali. Non vale un viaggio, ma nel desolante panorama della ristorazione ravennate costituisce sicuramente un'opzione per una cena piacevole e non impegnativa, da tenere in considerazione, insieme all'Osteria dei Battibecchi e all'Osteria del Tempo Perso.

Dimenticavo: fra gli oli utilizzati è rimarchevole quello della Tenuta Pennita di Terra del Sole, se non erro il Monte Poggiolo (già assaggiato in quel di Russi due anni fa, alla presenza del produttore Gianluca Tumidei e del coach Nerio Raccagni), davvero eccellente.




3 commenti:

vancuoc ha detto...

beh ... vessar non nuoce, a quanto pare

Unknown ha detto...

Naah!
Vessar non cuoce!

Franco ha detto...

Mi fa piacere sapere di poter contare su un indirizzo affidabile in centro ... Io Nn sono mai riuscito a mangiarci .... per due volte senza prenotazione il locale era pieno.. Qlcn conosce la nuova gestione del Porto dei fiocinini ?